SUKAKOLLUS O CAMELLONES EN TIWANAKU


 

 TECNOLOGIA ANDINA EN LA CULTURA TIWANAKU

 

ARCHIVO  EEADV – 2011

 

La construcción de enormes áreas de cultivo en las cuencas de los rios Tiwanaku y Katari aledañas a la capital del Estado Imperial de Tiwanaku, nos muestran la capacidad de organización y  administración de grandes extensiones de cultivo con la aplicación de “modificadores climáticos” utilizando los recursos hídricos como acumuladores energéticos y reguladores térmicos.

Los  científicos Oswaldo Rivera Sundt (Boliviano) y Alan Kolata (Estadounidense), despúes de efectuar investigaciones arqueológicas a partir del año 1979 dentro del proyecto Wilajawira en los valles de Tiwanaku y Koani Pampa, determinaron que los mismos tenían las siguientes ventajas en comparación a otros sistemas de producción masiva agrícola:

La producción agrícola en Sukakollus

Está en armonía con la naturaleza.

Produce acumulación de energia solar.

Eleva la temperatura de los campos elevados (Sukakollus).

Modera la temperatura nocturna.

Contrarresta la helada.

Aminora el efecto de la sequía.

Riega los suelos por humedicimiento

Contribuye a la formación de abonos naturales.

Evita la erosión de los suelos

Favorece a la desalinización de los suelos.

Produce control natural de las plagas.

Tiene menos costos de producción y mejores inversiones.

Produce rendimientos más elevados.

Favorece a cultivar durante más larga porción del año.

Contribuye al fortalecimiento de producción comunal.

 

 

2 pensamientos en “SUKAKOLLUS O CAMELLONES EN TIWANAKU

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